Autunno, stagione della zucca! Cosa c’è di meglio di una deliziosa torta alla zucca per celebrare i colori e i sapori di questo periodo dell’anno? La morbida consistenza del ripieno si fonde armoniosamente con la croccantezza della frolla al vino rosso. Prepariamo insieme questo delizioso dessert.

Ingredienti

Per la pasta frolla al vino
300 g di farina 00
80 ml di Sancrispino Bio Sangiovese Merlot
120 g di zucchero di canna
100 g di burro freddo
2 uova
1 pizzico di sale

Per il ripieno
250 g di polpa di zucca
70 g di zucchero di canna
2 uova
80 ml di panna fresca
cannella in polvere
1 pizzico di noce moscata

Procedimento

Per preparare la torta alla zucca con frolla al vino rosso, inizia dalla pasta frolla.
In una ciotola inizia ad impastare la farina con il burro e il sale.
Aggiungi vino, zucchero e uova e impasta fino a ottenere un composto omogeneo.
Sancrispino Bio Sangiovese Merlot, con i suoi sentori erbacei e il suo retrogusto leggermente amarognolo, è perfetto per bilanciare la dolcezza della zucca.
Una volta finito di impastare forma la classica palla e coprila.
Fai riposare in frigorifero per 1 ora.

Nel frattempo taglia la polpa della zucca a cubetti e cuocila a vapore per 20 minuti.
Riducila in purea schiacciandola con una forchetta e lasciala raffreddare completamente.
Tira fuori dal frigorifero la pasta frolla e portala a uno spessore di circa 5 mm con il mattarello.
Disponi in uno stampo da 22 cm con fondo amovibile.
Bucherella la base con i rebbi di una forchetta e coprila con un foglio di carta da forno.
Metti sulla carta forno dei legumi secchi per la cottura in bianco.
Cuoci nel forno per 10 minuti a 180°, poi elimina carta e legumi.
Fai cuocere ancora in forno per altri 10 minuti alla stessa temperatura.
Sforna e lascia raffreddare su una griglia per dolci.

In una ciotola, incorpora alla purea di zucca lo zucchero di canna, le uova, la panna, la noce moscata e la cannella.
Quando otterrai un composto liscio e omogeneo.
Versa il tutto nel guscio di frolla e cuoci nel forno a 150° per circa 40 minuti, fino a quando il ripieno sarà ben sodo.
Sforna la torta alla zucca con frolla al vino rosso e lasciala raffreddare completamente nello stampo.
Decora a piacere con della frutta secca prima di servirla.

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