Per il pranzo di Pasquetta e per le tante festività in programma in primavera, non può mancare una grigliata all’aria aperta in compagnia degli amici o della famiglia. Che sia al mare, in montagna, al parco o nel giardino di casa, scopri gli ingredienti essenziali per organizzare una giornata di divertimento e relax senza intoppi.

Per il pranzo di Pasquetta e per le tante festività in programma in primavera, non può mancare una grigliata all’aria aperta in compagnia degli amici o della famiglia. Che sia al mare, in montagna, al parco o nel giardino di casa, scopri gli ingredienti essenziali per organizzare una giornata di divertimento e relax senza intoppi.

Origini e curiosità

Il Lunedì dell’Angelo, meglio conosciuto come Pasquetta, è il giorno perfetto per una gita fuori porta o un picnic all’aperto, così come le giornate di festa in programma tra aprile e maggio, proprio nei mesi più belli della primavera. Ma perché fare una grigliata è diventata un’attività così popolare proprio a Pasquetta?

La tradizione nasce dal desiderio di passare del tempo insieme, approfittando della natura che si risveglia con l’arrivo della primavera e delle temperature più miti. Secondo alcune interpretazioni, poi, cuocere carne e pietanze sulla brace simboleggia anche un ritorno alla gioia e all’abbondanza dopo il periodo di Quaresima, che tradizionalmente richiede di limitare il consumo di carne.

Pranzo di Pasquetta: come preparare lo spazio

Prima di iniziare a grigliare, assicurati che l’area sia sicura, funzionale e capace di creare un’atmosfera accogliente e rilassante. Come? Ecco alcuni semplici consigli da seguire.

  • Scegli una zona abbastanza ampia. Molti parchi cittadini hanno aree attrezzate adibite proprio alla grigliata. Accertati che lo spazio sia ben ventilato, lontano da materiali infiammabili e con superfici stabili per posizionare utensili e cibo, in modo da evitare imprevisti!
  • Organizza i tavoli e le sedute. Oltre a disporre comodamente tavoli e sedie, pensa anche agli elementi decorativi come tovaglie vivaci, centrotavola leggeri e qualche dettaglio floreale. Ti aiuteranno a creare un ambiente gioioso e rilassato.
  • Prevedi una zona d’ombra. Si sa, soprattutto a Pasquetta gli spazi più gettonati sono quelli sotto gli alberi! Soprattutto se è prevista una giornata molto assolata, un ombrellone o un gazebo ti aiuteranno a proteggere gli ospiti dal calore e daranno un tocco di stile in più all’allestimento.
  • Crea angoli funzionali. Se lo spazio lo consente, allestisci aree dedicate al relax dove amici e familiari possono distendersi e chiacchierare godendosi momenti di pausa tra una pietanza e l’altra. Ad esempio, potresti pensare a un piccolo angolo con cuscini, teli e semplici decorazioni!

Quale attrezzatura portare?

Gli amici sono stati invitati, il giardino è pronto ma…cosa manca ancora? Controlla di avere tutti gli strumenti necessari per la grigliata di Pasquetta, così eviterai brutte sorprese. Ecco qui una check-list da tenere a portata di mano!

  • Barbecue o griglia. Controlla in anticipo che il tuo barbecue funzioni correttamente e se utilizzi una griglia a carbone verifica che sia pulita e in buone condizioni. Per quella a gas, invece, non dimenticare di controllare tubi e regolatori per evitare sprechi o problemi tecnici.
  • Carbonella o bombola a gas. Assicurati di averne una scorta sufficiente per tutta la cottura e se prevedi tempi molti lunghi, meglio acquistarne qualche confezione in più per ogni evenienza. Ricorda che una buona combustione è alla base di una grigliata perfetta!
  • Accendifuoco. Questo è un dettaglio spesso trascurato, ma fondamentale se usi un barbecue a carbone!
  • Utensili. Non dimenticare pinze, spatole, coltelli e forchette per girare la carne sulla brace e servire le pietanze.
  • Contenitori. Essenziali per salse, marinature e per portare in tavola carne e verdure cotte.
  • Spruzzino con acqua. Ti aiuterà a controllare eventuali fiammate sulla brace.

Quale carne scegliere per la grigliata di Pasquetta?

Ora che hai preparato tutto, non resta che scegliere la carne! Manzo, pollo, maiale, vitello…quale scegliere? Ricorda che per soddisfare i gusti di tutti è sempre una buona idea offrire una varietà di tagli diversi. Tieni anche bene a mente i tempi di cottura perché possono variare a seconda del tipo di carne scelta! Ecco alcune opzioni perfette per il pic-nic di Pasquetta.

  • Costata di manzo. Grazie al suo sapore intenso e alla consistenza, questa opzione è ideale per chi ama la carne rossa ed è tra le scelte più gettonate per la brace.
  • Hamburger. Se ami i burger puoi prepararli con il macinato o comprarli già confezionati. L’importante è scegliere una carne con una buona percentuale di grasso, in questo modo non si seccherà sulla griglia!
  • Costine di maiale. Sono un grande classico della grigliata, da servire con o senza salsa barbecue.
  • Salsicce e spiedini. Facili da servire e molto apprezzati, anche dai più piccoli.
  • Pollo. È una valida alternativa soprattutto per chi preferisce la carne bianca ed è disponibile in vari tagli come cosce, ali e petto. Ricordati di marinarla per mantenerla morbida e saporita.

Pasquetta senza bistecca? Sì, con le alternative vegetariane!

Anche chi è vegetariano e vegano può godersi un pranzo di Pasquetta all’insegna della convivialità, dal momento che le opzioni da portare in tavola sono tantissime!

Le alternative veg alla grigliata, infatti, sono gustose, facili da preparare e perfette per soddisfare tutti i palati. Le verdure grigliate, ad esempio, sono un’ottima opzione, soprattutto se scelte fresche e di stagione.

Zucchine, melanzane, peperoni e cipolle sono solo alcune delle varietà che si possono utilizzare e trasformare in pietanze saporite. Basta aggiungere un filo d’olio extravergine d’oliva, una spolverata di spezie e…fare spazio sulla griglia!

Se vuoi sorprendere i tuoi ospiti con un piatto più creativo, perché non preparare degli hamburger vegetariani? Si tratta di un’alternativa gustosa e versatile, ideale anche per chi segue una dieta vegana. La preparazione è semplice e ti serviranno solo pochi ingredienti per ottenere un risultato delizioso!

Ricetta veloce per hamburger vegani

Se hai voglia di metterti alla prova con un piatto vegano e gustoso, ecco qui un burger da fare sulla brace! Ti basterà frullare insieme 250g di ceci cotti, una patata lessata e schiacciata, 50g di pangrattato, una cipolla tritata, un cucchiaio di olio d’oliva e spezie a piacere.

Qualche idea? Prova con curcuma, paprika, sale e pepe! Poi forma poi dei piccoli burger e cuocili sulla griglia con una spennellata di olio per 5-7 minuti girandoli su ogni lato. Una volta cotti potrai servirli insieme al pane per hamburger e aggiungere come contorno le verdure grigliate con salsa a base di yogurt.

Questa versione è ideale per chi non mangia carne, ma anche per chi cerca un piatto alternativo, ricco di proteine vegetali e sapore.

Il segreto è nella marinatura

Per una grigliata davvero gustosa, la marinatura è il tocco in più che esalta i sapori e rende ogni piatto più tenero. Prepararla è facile: basta qualche ora di anticipo e gli ingredienti giusti, come un mix di olio extravergine d’oliva, succo di limone o aceto, erbe aromatiche fresche (rosmarino, salvia e timo), aglio e pepe.

Per marinare i tagli di carne più saporiti, come costine o pollo, puoi aggiungere anche un po’ di paprika affumicata o senape!

Anche le verdure, come le zucchine e le melanzane si arricchiscono con una marinatura leggera a base di olio, limone e menta. Ricorda di lasciare riposare carne e verdure in frigorifero per almeno un paio d’ore: in questo modo le pietanze saranno più tenere e saporite.

Non dimenticare il vino per la grigliata!

Un’ottima grigliata merita vini leggeri e freschi, che si adattino alla semplicità delle preparazioni senza sovrastarle. Il vino rosso Sancrispino è la scelta ideale: con il suo colore rubino brillante e le sue note fresche e floreali, si sposa perfettamente con le carni alla brace. Ma non solo: la sua freschezza lo rende perfetto anche per accompagnare piatti vegetariani come spiedini di tofu e verdure grigliate.

Per i tuoi abbinamenti le alternative non mancano! Puoi servire anche il Sangiovese-Merlot IGT, un vino che con la sua forte personalità arricchisce le portate, soprattutto se nel menù prevedi anche primi piatti o formaggi stagionati. In alternativa, per una scelta più sostenibile porta a tavola il Syrah-Merlot IGT biologico, il primo vino biologico I.G.T. certificato e tracciato lungo tutta la filiera e in brick. Con i suoi sentori di viola e spezie è ideale per la tua grigliata!

Grazie ai pratici formati da 1 l, 0,75 l, 0,5 l e 0,25 l, puoi portare il vino comodamente ovunque, rendendolo la scelta più indicata per un pic-nic o una grigliata all’aperto con gli amici. A differenza del vetro, il brick è leggero, infrangibile e quindi più sicuro da trasportare: niente rischio di rotture, solo il piacere di gustare il vino dove vuoi.

Per un pranzo ancora più completo, puoi arricchire il menu con contorni e qualche antipasto sfizioso nell’attesa che sia pronta la carne. Idee semplici, veloci e sempre apprezzate sono le bruschette al pomodoro e le patate al forno, piatti che piacciono anche ai più piccoli! Per richiamare invece i grandi classici della tradizione, prepara la frittata di maccheroni, una soluzione perfetta da servire anche a cubetti come finger food.

Infine, che Pasquetta è senza dessert? Concludi il pasto in dolcezza con una colomba o del cioccolato…farai contenti proprio tutti!