Il vino è spesso celebrato come compagno perfetto per il pasto, ma la sua versatilità lo rende anche un ingrediente prezioso in cucina e in pasticceria. Oltre a conferire profondità e complessità ai piatti, Sancrispino può trasformare ogni ricetta in un'esperienza culinaria unica. Ecco i nostri consigli.

La cucina è un’arte che si arricchisce di sfumature sorprendenti quando il vino entra in scena come ingrediente. Elemento versatile, capace di trasformare piatti semplici in preparazioni di carattere. Oggi ti parliamo di tecniche e ricette, sia salate che dolci, dove il vino non è solo un ingrediente, ma il centro di un intrigante duetto di sapori.

SALATI

Marinatura
Utilizzata per ammorbidire e insaporire carne o pesce.
Prepara una miscela di vino, erbe, spezie, e un elemento acido come l’aceto o il succo di limone. Immergi la carne o il pesce e lascia riposare, per qualche ora o per tutta la notte, in frigorifero.
Ideale per: bistecche, pollo, maiale, e pesci come il salmone o il tonno, con variazioni di erbe e spezie a seconda del tipo di carne.

Deglassatura e salse
Utilizzata per catturare i sapori concentrati sul fondo della padella dopo la cottura di carne o verdure.
Versa il vino nella padella calda per diluire i succhi di cottura e lascia cuocere fino a raggiungere la consistenza desiderata.

Cottura Lenta
Utilizzata per conferire profondità ai piatti.
Aggiungi il vino a stufati, brasati e verdure all’inizio della cottura e lascia cuocere lentamente. Prova la nostra ricetta dei Finocchi gratinati al vino bianco Sancrispino BIO Catarratto-Inzolia.

DOLCI

Poché
Questo metodo prevede la cottura lenta della frutta nel vino, con zucchero e spezie come chiodi di garofano e cannella. La frutta, grazie a questa tecnica, diventa morbida e ricca di sapore, assorbendo gli aromi del vino e delle spezie.
Perfetto con pere, pesche e mele.

Riduzioni e sciroppi
Per creare sciroppi dolci, vino e zucchero vengono miscelati e portati a ebollizione, poi lasciati sobbollire fino a formare uno sciroppo.
Ottimo per guarnire dessert come cheesecake, gelato, o panna cotta, o per insaporire bevande e cocktail.

Gelatine
Vino, metà del suo peso in zucchero e un agente gelificante (25g circa per litro), come la pectina o la gelatina, permettono di ottenere delicate guarnizioni per torte e crostate, o un ottimo accompagnamento per i formaggi. Nelle Roselline al vino bianco prova a sostituire la marmellata con una gelatina al Sancrispino Bio Syrah-Merlot per un gusto ancora più intenso!

Impasti
Sostituire parte dei liquidi nelle ricette tradizionali di torte o impasti con il vino è un ottimo modo per conferire complessità alle preparazioni, aggiungendo profondità e carattere ai dolci.
Nella nostra ricetta dei Taralli dolci al vino bianco, ad esempio. Il Sancrispino IGT Carattere Antico arricchisce l’impasto con nuance sorprendenti e armonica personalità.

In entrambi i casi, sia nelle ricette salate che in quelle dolci, l’equilibrio è fondamentale. L’uso del vino deve mirare ad equilibrare e intensificare i sapori, non a sovrastarli. Trovare il giusto bilanciamento nei tuoi piatti a base di vino è cruciale per esaltare ogni ingrediente senza appesantire. È un’arte che, con un pizzico di creatività e sperimentazione, può trasformare una semplice ricetta in un piatto di carattere.

Esplora queste tecniche, gioca con i sapori, e scopri quanto il vino possa arricchire il tuo repertorio culinario. Vai alla gamma!