Ingredienti
4 finocchi
30 g di burro
150 ml di Sancrispino Bio Catarratto-Inzolia
30 g di pane raffermo grattugiato
3 cucchiai di parmigiano
foglioline di finocchio q.b.
sale e pepe q.b.
Per la besciamella:
300 ml di latte
2 tuorli d’uovo
2 foglie di alloro
3 chiodi di garofano
1 piccola cipolla
60 g di burro
45 g di farina bianca
un pizzico di noce moscata
sale e pepe q.b.
Protagonista delle diete detox di gennaio, il finocchio, è un ortaggio fresco, gustoso e leggero.
Ricco di vitamine e sali minerali ha un effetto antiossidante che ci aiuta a rinforzare il sistema immunitario.
Oggi ti proponiamo i finocchi gratinati al vino bianco: una ricetta semplice che non rinuncia al gusto e al calore della buona tavola, in accompagnamento al nostro vino bianco Sancrispino Bio Catarratto-Inzolia: gusto sapido, fresco e armonico.
Procedimento
Lava i finocchi, elimina le foglie esterne e tagliali a metà.
Metti i finocchi in una casseruola con l’acqua bollente salata e lasciali cuocere finché saranno teneri (20 minuti c.a.).
Sistema i finocchi scolati in una pirofila leggermente imburrata.
In un pentolino versa il latte, unisci le foglie di alloro, la cipolla, i chiodi di garofano e porta a ebollizione.
Togli il pentolino dal fuoco e fai raffreddare il latte, poi versalo in un contenitore e filtra.
In un pentolino fai sciogliere il burro, e incorpora poco alla volta la farina e dopo circa 1 minuto il latte, continuando sempre a mescolare.
Unisci infine i tuorli e mescola delicatamente.
Togli la besciamella dal fuoco e aggiusta di sale, di pepe e unendo una spolverata di noce moscata.
Aggiungi a questo punto il vino bianco Sancrispino Bio Catarratto-Inzolia, e versa la besciamella sui finocchi.
Spolverizza a piacere con pane grattugiato e parmigiano.
Inforna tutto a 200° per 20 minuti.
Quando si sarà formata una bella crosticina dorata, sforna e servi.
I finocchi gratinati al vino bianco sono pronti per essere gustati!