Se c’è una ricetta che incarna l’autenticità e la tradizione culinaria dell’Italia è quella della pasta all’amatriciana. Ti proponiamo un viaggio tra i sapori delle verdi colline dell’Italia centrale e ti guidiamo passo dopo passo nella preparazione di questo classico intramontabile.

Ingredienti

400 g spaghetti
200 g guanciale
40 g Pecorino di Amatrice (o Pecorino Romano DOP)
500 g pomodori pelati

Quella dell’amatriciana non è una ricetta, è una regola!
Di certo le piccole varianti nel quotidiano delle cucine italiane sono molte, ma – se si parla di ricetta originale, codificata nella De.C.O. (Denominazione Comunale di Origine), il disciplinare di produzione a cui aderisce il comune di Amatrice dal 2015 – gli ingredienti della salsa sono tre: guanciale, pecorino romano (possibilmente di Amatrice) e pomodoro.
Amatriciana: la vera ricetta. Prepariamola insieme! 

Procedimento

Comincia mettendo una pentola d’acqua sul fuoco e sala.
Ora prendi il guanciale e taglialo a listarelle. Non a cubetti!
Metti le listarelle di guanciale nella padella e lasciale soffriggere a fuoco lento
Il guanciale diventerà trasparente nella parte grassa, poi inizierà a dorarsi. 
Quando saranno croccanti e dorate preleva le listarelle e mettile da parte su un piattino. Versa i pomodori pelati nella stessa padella e cuocili per 10-15 minuti
Schiacciali con una forchetta per ridurli in polpa e aggiungi 20 grammi di pecorino grattugiato.

Assaggiare e, se necessario, aggiungi una piccola quantità di sale.
Nel frattempo cuoci gli spaghetti al dente. 
Scola gli spaghetti e aggiungili al sugo.
Fai saltare tutto a fuoco alto per 2 minuti in modo che gli spaghetti si amalgamino bene con il sugo.
Unisci le listarelle di guanciale croccante e un’altra parte di pecorino grattugiato. 
Mescola velocemente per distribuire gli ingredienti in modo uniforme.

Ecco fatto!
Gli spaghetti all’Amatriciana sono pronti per essere gustati. 
Impiatta e completa con una spolverata di pecorino, a piacere.

Un consiglio!

Niente aromi, niente condimenti. Banditi olio o burro e non ammessi aglio e cipolla. Gli ingredienti di questa preparazione sono semplici ma dal gusto deciso. Non hanno bisogno di essere sostenuti da altri sapori.
Ora non ti resta che goderti questo capolavoro culinario fatto in casa con un bicchiere di Sancrispino.

Noi ti consigliamo il nostro Sancrispino Bio Syrah-Merlot: gusto deciso – pieno e armonico, giustamente tannico – si sposa felicemente con il sugo corposo dell’amatriciana.