Le patate farcite al forno sono un secondo piatto ricco di gusto e profumi. Di facile esecuzione, questa ricetta è perfetta de servire come secondo per tutta la famiglia o come un gustoso contorno durante un pranzo (o cena) tra amici.

Ingredienti

  • 6 patate medie
  • 100 g speck affumicato
  • 100 g provolone stagionato
  • Olio extra vergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Rosmarino o erbe aromatiche
  • Pepe q.b.

Nessuno potrà resistere alla bontà filante del formaggio stagionato e al profumo affumicato dello speck. Per esaltare maggiormente questo piatto, abbinate un calice di Sancrispino Bio Sangiovese – Merlot dal  colore rosso acceso e dal profumo fruttato. Questo vino è perfetto per piatti come questo oppure se abbinato a primi piatti saporiti, carni arrosto e grigliate.

Preparazione

Riempite un tegame d’acqua e salate leggermente, aggiungete le patate con la buccia (ben lavate precedentemente) e coprite con un coperchio. Lasciate cuocere per 20 minuti o fino a quando risulteranno morbide ai rebbi di una forchetta.

Scolate e lasciate intiepidire. Dopodiché, tagliate le patate in due parti e scavate leggermente senza andare troppo sul fondo. Riponete la polpa delle patate in una terrina e schiacciate con una forchetta.

Aggiungete sale, pepe, due cucchiai di olio, lo speck tagliato a striscioline e il formaggio tagliato a cubetti. Amalgamate il tutto e riempite le patate di questo composto.

Preriscaldate il forno a 180°, irrorate le patate con un filo di olio e infornate in forno caldo per 20 minuti. Sfornate, aromatizzate con del rosmarino (o le erbe aromatiche che preferite) servite calde con un calice di Sancrispino Bio Sangiovese – Merlot

Ricetta di Anna Rita Granata