Non è carnevale senza dolci. La tradizione italiana è ricca di golosità dagli ingredienti semplici come uova, farina e vino… Conosci la ricetta delle castagnole al vino bianco?

Ogni regione italiana hai suoi dolci di carnevale tradizionali, ogni famiglia la sua ricetta tramandata e ogni città o paese il suo modo di chiamarli. Ad accomunarli semplicità e allegria!

Tutte queste delizie sono infatti realizzate con gli ingredienti tipici della cucina italiana come farina, uova, latte, burro, olio e vino. A renderli ancora più golosi la particolarità di essere quasi esclusivamente fritti e arricchiti con zucchero a velo o in codette colorate.

Quest’anno, per celebrare anche questa bella e longeva ricorrenza, ti proponiamo la ricetta delle castagnole al vino bianco Sancrispino. Ti basteranno pochi ingredienti e… un pizzico di festosità!

Ingredienti:

  • 1 bicchiere di vino bianco Sancrispino
  • 500 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 50 gr di burro
  • 8 cucchiai di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Un pizzico di sale
  • Olio per frittura
  • Zucchero a velo

Procedimento:
Per prima cosa bisogna sciogliere il burro. Nel mentre rompi le uova e sbattile con la frusta insieme ai cucchiai di zucchero. Aggiungi il pizzico di sale.

Aggiungi la farina e il bicchiere di vino bianco. Non dimenticare il lievito e infine il burro fuso. L’impasto ottenuto dovrà risultare bello cremoso. Coprilo e lascialo riposare per un’ora, il tempo necessario per farlo lievitare.

Scalda in un tegame alto l’olio da frittura. Con l’aiuto di un cucchiaino raccogli un po’ d’impasto e versalo dentro l’olio. Grazie al calore si formerà una pallina. Versa contemporaneamente più cucchiai d’impasto e fai cuocere finché le palline non risulteranno dorate su tutta la superficie.

Fai scolare le palline su della carta assorbente. Una volta raffreddate cospargi le castagnole con tanto zucchero a velo e… buon carnevale!

PS. Ti è piaciuta questa ricetta? Sperimenta un altro piatto a base di vino come gli spaghetti al vino rosso Sancrispino.

Dolci di carnevale con il vino