Ingredienti
- 2 uova
- 200 g farina 00
- 400 ml latte
- 1 pizzico di sale
- burro q.b. per ungere la crepiera
- Ingredienti per 1 l di besciamella:
- 1 l di latte intero
- 100 g burro
- 1 pizzico di sale fino
- Ingredienti per il ripieno:
- 3 zucchine grandi
- olio extra vergine d'oliva q.b.
- sale fino q.b.
- 200 g di formaggio di pasta filata
- parmigiano grattugiato q.b.
Preparazione
Iniziate preparando l’impasto delle crepes: rompete le uova in una terrina capiente, aggiungete un pizzico di sale e sbattete con una forchetta. Mentre lavorate aggiungete il latte e incorporate bene alle uova. Dopodiché, setacciate la farina con un setaccio direttamente nella terrina delle uova e unite il tutto con una frusta a mano fino ad ottenere un composto liscio. Coprite la terrina con un foglio di pellicola trasparente e riponete in frigo a riposare per 30 minuti.
Preparate la besciamella: in un tegame versate il latte e fate riscaldare senza portare a bollore. In un altro tegame aggiungete il burro e fate sciogliere a fuoco basso. Una volta fuso del tutto, allontanate il tegame dal fuoco e aggiungete la farina tutta d’un colpo. Mescolate con una frusta per evitare che si formino grumi, poi rimettete sul fuoco e mescolate fino a quando non avrete ottenuto una cremina dal color oro. Spegnete il latte e aggiungete un pizzico di sale, versate sulla crema di burro e farina e lasciate cuocere, mescolando continuamente, per circa 4/5 minuti o fino a quando non si sarà addensata completamente. Spegnete e lasciate raffreddare.
Preparate le verdure per il ripieno: lavate e asciugate le zucchine. Tagliate a tocchetti e fate rosolare in una padella con qualche cucchiaio di olio d’oliva. Devono risultare croccanti e non troppe morbide. Salate e tenete da parte.
Recuperate l’impasto delle crepes dal frigo, imburrate il fondo di una crepiera (o una padella antiaderente) e versate un mestolo di impasto. Allargate l’impasto in modo tale che copra l’intera superficie della padella. Lasciate cuocere per 1 minuto. Girate la crepes aiutandovi con una spatola e continuate a cuocere dall’altro lato per 1 altro minuto. Continuate fino ad esaurire l’impasto.
Imburrate una pirofila adatta per la cottura in forno. Adagiate al centro di ogni crepes un cucchiaio di besciamella, uno di verdure e qualche tocchetto di formaggio. Arrotolate su se stessa come per formare un cannellone e posizionate nella pirofila con la parte della chiusura verso il fondo della pirofila. Coprite i cannelloni con la besciamella restante, una grattata di parmigiano grattugiato e il resto del formaggio tagliato a cubetti. Infornate in forno già caldo a 200° per circa 15 minuti o fino a quando non avrete ottenuto una crosticina dorata. Spegnete, lasciate intiepidire e servite!
Ricetta di Anna Rita Granata