Quando un piatto gustoso è abbinato ad un buon calice di vino, sarà sicuramente un ottimo pasto. Il gusto dei cannelloni di crepes alle verdure viene esaltato da un calice di SanCrispino Carattere Antico Pinot Bianco - Chardonnay IGT che, con il suo aroma fresco e fruttato, si sposa perfettamente a questa ricetta a base di verdure.

Ingredienti

  • 2 uova
  • 200 g farina 00
  • 400 ml latte
  • 1 pizzico di sale
  • burro q.b. per ungere la crepiera
  • Ingredienti per 1 l di besciamella:
  • 1 l di latte intero
  • 100 g burro
  • 1 pizzico di sale fino
  • Ingredienti per il ripieno:
  • 3 zucchine grandi
  • olio extra vergine d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • 200 g di formaggio di pasta filata
  • parmigiano grattugiato q.b.

Preparazione

Iniziate preparando l’impasto delle crepes: rompete le uova in una terrina capiente, aggiungete un pizzico di sale e sbattete con una forchetta. Mentre lavorate aggiungete il latte e incorporate bene alle uova. Dopodiché, setacciate la farina con un setaccio direttamente nella terrina delle uova e unite il tutto con una frusta a mano fino ad ottenere un composto liscio. Coprite la terrina con un foglio di pellicola trasparente e riponete in frigo a riposare per 30 minuti. 

Preparate la besciamella: in un tegame versate il latte e fate riscaldare senza portare a bollore. In un altro tegame aggiungete il burro e fate sciogliere a fuoco basso. Una volta fuso del tutto, allontanate il tegame dal fuoco e aggiungete la farina tutta d’un colpo. Mescolate con una frusta per evitare che si formino grumi, poi rimettete sul fuoco e mescolate fino a quando non avrete ottenuto una cremina dal color oro. Spegnete il latte e aggiungete  un pizzico di sale, versate sulla crema di burro e farina e lasciate cuocere, mescolando continuamente, per circa 4/5 minuti o fino a quando non si sarà addensata completamente. Spegnete e lasciate raffreddare.

Preparate le verdure per il ripieno: lavate e asciugate le zucchine. Tagliate a tocchetti e fate rosolare in una padella con qualche cucchiaio di olio d’oliva. Devono risultare croccanti e non troppe morbide. Salate e tenete da parte.

Recuperate l’impasto delle crepes dal frigo, imburrate il fondo di una crepiera (o una padella antiaderente) e versate un mestolo di impasto. Allargate l’impasto in modo tale che copra l’intera superficie della padella. Lasciate cuocere per 1 minuto. Girate la crepes aiutandovi con una spatola e continuate a cuocere dall’altro lato per 1 altro minuto. Continuate fino ad esaurire l’impasto.

Imburrate una pirofila adatta per la cottura in forno. Adagiate al centro di ogni crepes un cucchiaio di besciamella, uno di verdure e qualche tocchetto di formaggio. Arrotolate su se stessa come per formare un cannellone e posizionate nella pirofila con la parte della chiusura verso il fondo della pirofila. Coprite i cannelloni con la besciamella restante, una grattata di parmigiano grattugiato e il resto del formaggio tagliato a cubetti. Infornate in forno già caldo a 200° per circa 15 minuti o fino a quando non avrete ottenuto una crosticina dorata. Spegnete, lasciate intiepidire e servite!

Ricetta di Anna Rita Granata